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La Brasserie 

C’est dans l’ancienne ferme des moines que nous avons réimplanté la brasserie de Vaucelles avec une salle de brassage moderne et flambant neuve. Nous faisons renaître la tradition brassicole monastique datant du XIIème siècle avec les bières Abbaye de Vaucelles.

Nous brassons également notre marque Cocotte destinée à toutes nos recettes créatives & éphémères

La brasserie de Vaucelles, Une manufacture de bière authentique, moderne et artisanale, implantée dans un lieu somptueux chargé d'histoire. Taproom, séminaires, location de tireuses, évènements professionnels ou privé.

L’histoire de la brasserie

En 2020, Benjamin & Alexis s’installent dans le Hameau de Vaucelles dans le Nord, au Sud de Cambrai. C’est dans l’ancienne écurie des moines qu’ils font renaître la  brasserie comme au temps des moines avec la marque « Abbaye de Vaucelles » .

Au lancement : trois recettes brassées selon la tradition monastique sont proposées : la Prima, la Blonde et la Triple. Viennent ensuite la Brune, La cuvée de Noël et désormais la Quadruple.

Après l’installation des cuves et du matériel de brassage fin 2020, la brasserie implante sa Taproom en plein cœur des cuves afin d'accueillir le public en dégustant les bières à la pression accompagnées de produits locaux

2021 voit l’agrandissement de la brasserie avec l’arrivée de nouvelles cuves de fermentation et le lancement de la nouvelle marque Cocotte destinée aux recettes créatives et éphémères.

Nos matières premières

La brasserie de Vaucelles, Une manufacture de bière authentique, moderne et artisanale, implantée dans un lieu somptueux chargé d'histoire. Taproom, séminaires, location de tireuses, évènements professionnels ou privé.

“Bières Naturelles” : toutes nos bières sont brassées uniquement avec les 4 éléments à savoir : l’eau de source de Vaucelles, le malt, la levure et les Houblons. Nous n’ajoutons aucun produit chimique, arôme ou traitement. Notre approvisionnement en matières premières se fait en grande majorité avec des produits locaux : orge Français, Blé de la ferme d’Alexis, Houblon des Flandres.

Lorsque l’approvisionnement en local n’est pas disponible nous recherchons le produit le plus qualitatif pour nos recettes, comme par exemple le Houblon américain pour nos bières Houblonnées Cocotte

Toutes nos bières sont pur malt, seuls les sucres naturels contenus dans les malts contribuent à la fermentation. La levure est spéciale à chaque bière pour apporter la typicité de goût recherché pour chaque recette.

La fabrication de nos bières

  • Des matières premières locales & biens sourcées

    Elles sont brassées à l’eau de source de Vaucelles qui coule sous la ferme.

    Les matières premières sont sourcées au maximum aux alentours comme les houblons des Flandres.

    La levure est spéciale à chaque bière pour apporter la typicité de goût recherché pour chaque recette.

  • Un brassage authentique

    Pour le brassage de nos bières nous utilisons seulement les 4 éléments de la bière ( levure, malt, houblon, eau)

    Dès le début de l'aventure nous avons confié le brassage à notre Maître Brasseur Simon, pour assurer une qualité régulière de nos bières et la maîtrise du process tout au long de la fabrication. Notre équipe de brassage nous accompagne également dans la création et le développement de nouvelles recettes.

  • La Garde

    Au-delà du processus classique de fabrication, nous brassons nos bières en pur malt

    La maturation de nos bières dans les cuves se fait aussi au cœur de la brasserie sous l'œil aguerri de notre équipe de brassage

    Nous les conservons ensuite pendant 15 jours à froid afin de les affiner et de leur donner un côté authentique

  • Embouteillage à domicile

    Une fois la bière prête, elle est conditionnée en bouteille et en fûts en fonction de nos références.

    Nos bières sont ensuite pour une grande partie expédiées chez tous nos revendeurs (cavistes, restaurants, bars & épiceries) et une autre pour notre Taproom.

Les étapes de fabrication

La brasserie de Vaucelles, Une manufacture de bière authentique, moderne et artisanale, implantée dans un lieu somptueux chargé d'histoire. Taproom, séminaires, location de tireuses, évènements professionnels ou privé.

Fûts 100% inox , 100% français

Brasserie

responsable & engagée

La brasserie de Vaucelles, Une manufacture de bière authentique, moderne et artisanale, implantée dans un lieu somptueux chargé d'histoire. Taproom, séminaires, location de tireuses, évènements professionnels ou privé.

À chaque étape de production et dans le choix de nos matières premières, nous sommes attachés à produire une bière respectueuse de l’environnement.

Nous n'utilisons aucun produit chimique pour traiter l’eau ou nos bières afin de respecter un goût authentique.

Tous nos fûts sont 100% inox & consignés, ils proviennent de la dernière usine française qui les fabrique (Maisonneuve en Normandie)

Nous poursuivons cet engagement jusque dans la commercialisation de nos bières. Nous avons initié un partenariat avec “Haut la Consigne” qui permet aux brasseurs de la région de vendre leurs bières dans des bouteilles lavables et réemployables. Nous avons mis en place un réseau de points de collecte où nos clients peuvent ramener leurs bouteilles vides.

Ils peuvent aussi nous apporter les bouteilles vides directement à la brasserie. Elles sont ensuite lavées et réutilisées.